シーフードドリアとエジプト料理
2011年 09月 17日
こんにちは。またまた久しぶりの更新、、、
そして、久しぶりのお料理ネタです。
新しいキッチンに慣れないせいか、何となくお料理する気になれなかったのですが、先週くらいからやっと以前のように、新しいものに挑戦するようになりました。。
こちらは、「しみじみ*ごはん」(庭乃桃さん)が紹介されていたイカの南欧風煮込みのアレンジ料理です。
もともとのレシピとは全然違うものにしてしまいましたが、イカのだしがしっかり効いていて、とっても美味しかったです^^
元のレシピはこちら。(↓)
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-433.html
もとのレシピでは、トマト缶を使うことになっていましたが、なかったので、フレッシュのトマトを使用、ドライローズマリーも入れ、軽い感じの味にしました。
ドリアにする時に、チーズだけでなくパン粉も振りかけ焼いたら、かりっとしていてとても美味しかったです^^
奥に映ってるのは、お友達から頂いたエジプト料理のトマトとインゲンの煮込み(?、料理名は不明)です。
ニンニクの味がしっかりしていて、とっても美味しかったので、今度自分でも挑戦してみようと思います!
やっぱりお料理は皆に食べてもらって喜んでもらえると、俄然やる気になりますね!!
今回のお料理、ドリアにする前のイカの南欧風煮込みを、お友達にお裾分けしたのです。
そしたらとても喜んでもらえて、お返しにエジプト料理を頂いて、、、
こうやって、自分のお料理の世界も広がっていくし、喜んでもらえるとやる気になるし、お料理好きで良かったな〜と、つくづく思います♪
こちらは、最近Jが学校から持って帰ってきたもの。
自分で絵本を完成させたらしいのですが、なかなか絵が上手です。
by nyflowers2
| 2011-09-17 03:20
| お料理