ミートボールのトマト煮
2010年 12月 31日
以前も同じようなものを作ってますが、、これは美味しい!!
何が違うかというと、、野菜の蒸し焼きとオーブンを使うこと。
ミードボールは前日にお肉を解体したとき(きれいなところは一口ステーキ、端っこはひき肉用)、
豚肉、タマネギ、マッシュルーム、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳をFPでがーっとしてスプーンですくって1㎝の油で揚げておきました。
で、次の日、タマネギ、マッシュルーム、カリフラワー、ズッキーニ、イエロースクワッシュ、ベーコン、にんにくをオリーブオイルを入れたルクルーゼに1㎝角にカットして入れ、蓋して蒸し焼き。
しんなりしてきたら、トマト缶と、ローリエ、コンソメ1コ、ミードボールを入れ、ひと煮だちしたら、オーブンへ。(450度Fだから、220度くらいかな?)
20分から25分くらいで出来上がり。途中、アンチョビを1きれ足して、味に深みを出しました。
夫も、私もおかわりしちゃいました^^
もう年末、日本はおせちの準備で忙しいだろうなあ。。
こちらは、全くそんな雰囲気もなく、、いつものご飯でした^^;
by nyflowers2
| 2010-12-31 04:04
| お料理