クランベリージュース
2010年 12月 29日
今日はクリスマスデコ用に買って、冷蔵庫に鎮座していたクランベリーを使って、ジュースを作りました。(デコには使わなかったので、、)
クランベリーって生ではものすごくまずいんですよね。。
あまりお砂糖の入ってないレシピを探して、作りましたが、簡単、あっという間!
茅ヶ崎で作ってた(もらってた?)シソジュースみたいな色です♪
これをこして出来上がり。
砂糖をあんまり入れなかったので、市販のジュースみたいには甘くなく、、イメージと違ったのかJにはいまいち不評で。。
でも、飲むときにハチミツを少し入れるとおいしいです^^
女性にいいクランベリー、明日から私も毎日飲みます〜♪
レシピは以下を使用。
http://seesaawow.seesaa.net/article/8983436.html
<材料>
水 4カップ
フレッシュ(冷凍)クランベリー 2カップ
グラニュー糖 1/4カップ(好みで減らしても大丈夫)
クローブ・ホール 4本
生姜スライス 1枚
オレンジの皮を削って 適量
シナモンスティック 1本
<作り方>
①全ての材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰して3~4分したら弱火に落として、10分ほど静かに煮ます。この時にクランベリーが膨張、破裂してプチプチとあちこちに汁が飛ぶ可能性があります(やけどに注意)*ドライ・クランベリーでは作れません
②火を止めて、しばらくしたら静かに漉して出来上がり。
by nyflowers2
| 2010-12-29 18:45
| お料理