小豆の蒸しケーキ
2010年 08月 29日
先日、作ったケーキ。。
幼稚園のオリエンテーションに子供を連れて行けなかったので、息子をお隣さんに預かってもらったのですが、その時にこちらを持って行きました。
いつものようにホットケーキミックスに卵と豆乳、サラダオイル、小豆缶を入れ、ルクエで500w5分。
あっという間です^^
ただ、アメリカのパンケーキミックスは、塩分がきついので、ちょっと多めに小豆を入れ、砂糖も少し足しました。
それと、、、かなり実験だったのですが、半分はレーズンを、もう半分にはチョコチップとクルミを混ぜてみました。。。というのも、もともとホットケーキミックスと小豆缶だけだとかなりあっさりした味なんです。。。
で、お味はというと、、どっちも結構いけます^^
小豆があんまり邪魔しない感じで、チョコチップの方はイメージとしては、チョコ入りの和菓子の味に近いかな。しかもクルミが入ってるから美味しい!
レーズンもそう、、小豆ってやさしい味だから、組み合わせが利くんですね。
それと、今回はサラダオイルを多めに入れたので(100cc弱)、しっとり出来ました^^
おいしかったので、また作ります〜♪
*レシピ*(←追加)
パンケーキミックス;1カップ
豆乳;0,5カップ
卵;1コ
サラダオイル;100cc弱(少ないとカスカスします。。)
小豆缶;1缶(今回は大きめの缶を使いました。トマト缶の半分くらいの大きさだったかな。。。)
ルクエに入れて、500wで5分レンジでチンするだけです。
ちなみに、オーブンで焼くのと、レンジでチンするのと2種類作って、どっちも違ったおいしさ^^
オーブンで焼いたのは、生地を1,5㎝くらいの浅めにしてスティックケーキみたいに切るとGood!
by nyflowers2
| 2010-08-29 16:10
| お料理