久々のメープルパン♪
2010年 08月 12日
こちらに来て、ずっと食べたいと思っていたメープルパン。
昨日作りました〜〜相変わらずおいしい♪♪
しかし、、、こちらのワックスペーパーを使ったら、下にべったりくっついてとれない!!!
時間がたったら少し外しやすくなりましたが、やっぱりオーブンに入れたらだめみたい。。
調べてみたら、日本のオーブンペーパーは、こちらではパーチメントペーパーというそうです。
強力粉;280g
米粉;100g
豆乳(もしくは水);250cc
メープルシロップ;大さじ2
砂糖;30g
バター;40g
イースト;小さじ2
塩;小さじ1
成形、2次発酵後、メープルシロップをかけてから焼く。
お友達のおうちでご馳走になったときは、もっとふわふわだったんだけど、私が作ると何となく生地がしっかりしてるような。。。米粉を入れるともっちりはするけどね。。
もっとふわふわにするには、どうすればいいのかな。。
どなたかご存じだったら、教えて下さい〜〜
by nyflowers2
| 2010-08-12 15:25
| お料理