イチゴゼリー♪
2010年 04月 13日
息子が何も食べれないので、ゼリーを作ってみました。
イチゴのゼリー。
ものすごーーく美味しかったです^^
私の中ではかなりのヒット作かも♪
*イチゴゼリー
イチゴ;半パック(フードプロセッサーで粉砕)
ハチミツ;大さじ2くらい
イチゴジャム;大さじ1くらい
ゼラチン;5g(50ccのお湯でふやかす)
まずゼラチンをお湯でふやかして、液体状にしたイチゴとハチミツを混ぜ、全部で250ccにする。(ゼラチンをふやかす50ccも入れて)
足りない分はイチゴジャムをお水で溶いて、250ccになるまで足す。
ゼリー液が冷たいと、ゼラチンと混ざらないので、少しレンジで温めます。
この基本が出来てないと、、↓のような失敗作が。。。。。
始めは、オレンジとグレープフルーツのゼリーを作ったのですが、、
それが、、、、大失敗!!!
いつまで待っても固まらない・・・・
どうしてだろう、、
調べたら、キウイを入れてしまったから、、みたいです。。
キウイとかパイナップルとか酸味の強いフルーツを入れるときは、一度煮ないといけないらしい。
知らなかった・・・・(でも、ゼライスの箱に入っていた説明書には書いてありました。。)
そんなこと知らずに息子も一生懸命お手伝い。。
固まったら、キウイをのせたら良かったかな。。
結局、こちらはシャーベットにしました^^;
次は絶対失敗しないぞーーーー
イチゴのゼリー。
ものすごーーく美味しかったです^^
私の中ではかなりのヒット作かも♪
*イチゴゼリー
イチゴ;半パック(フードプロセッサーで粉砕)
ハチミツ;大さじ2くらい
イチゴジャム;大さじ1くらい
ゼラチン;5g(50ccのお湯でふやかす)
まずゼラチンをお湯でふやかして、液体状にしたイチゴとハチミツを混ぜ、全部で250ccにする。(ゼラチンをふやかす50ccも入れて)
足りない分はイチゴジャムをお水で溶いて、250ccになるまで足す。
ゼリー液が冷たいと、ゼラチンと混ざらないので、少しレンジで温めます。
この基本が出来てないと、、↓のような失敗作が。。。。。
始めは、オレンジとグレープフルーツのゼリーを作ったのですが、、
それが、、、、大失敗!!!
いつまで待っても固まらない・・・・
どうしてだろう、、
調べたら、キウイを入れてしまったから、、みたいです。。
キウイとかパイナップルとか酸味の強いフルーツを入れるときは、一度煮ないといけないらしい。
知らなかった・・・・(でも、ゼライスの箱に入っていた説明書には書いてありました。。)
そんなこと知らずに息子も一生懸命お手伝い。。
固まったら、キウイをのせたら良かったかな。。
結局、こちらはシャーベットにしました^^;
次は絶対失敗しないぞーーーー
by nyflowers2
| 2010-04-13 12:57
| お料理