人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日のおいしいご飯、日常、子育てを気ままに→サンディエゴに引っ越しました→今度はサンノゼに引っ越しました!


by nyflowers2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

さつまいもとリンゴのケーキ

金曜のバザーで出した、さつまいもとリンゴのケーキ。
砂糖もバザーも使わない、とてもヘルシーなケーキで、子どもにも好評です^^
風邪で食欲がなかったという、息子のお友達も、これは食べてくれたそうです。
子どもが喜んで食べてくれるって、嬉しいですね。。



さつまいもとリンゴのケーキ_e0196493_2259232.jpg



*さつもいもとリンゴのケーキ*

さつまいも;小さめ1本、大きめなら3分の2
生クリーム(低脂肪);200cc
卵;2個
ホットケーキミックス;4分の1〜2分の1カップ(柔らかさで調節して下さい)
ヨーグルト;大さじ2くらい(なくても出来るけど、コクが出ます)
リンゴ;4分の1
レーズン;お好みの量

1、さつまいもを適当な大きさに切り、レンジでチンするか、鍋で蒸すかして、柔らかくする。
2、柔らかくしたさつまいもを皮ごとフードプロセッサーでマッシュし、卵、生クリームを入れて、なめらかにする。
3、ホットケーキミックスとヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
4、パウンド型に流し入れ(結構かたい生地です)、小さく切ったリンゴとレーズンを入れ、混ぜる。
5、170度に予熱したオーブンで40分〜50分焼く。
by nyflowers2 | 2009-10-04 23:01 | お料理