さつまいもとリンゴのケーキ
2009年 10月 04日
金曜のバザーで出した、さつまいもとリンゴのケーキ。
砂糖もバザーも使わない、とてもヘルシーなケーキで、子どもにも好評です^^
風邪で食欲がなかったという、息子のお友達も、これは食べてくれたそうです。
子どもが喜んで食べてくれるって、嬉しいですね。。
*さつもいもとリンゴのケーキ*
さつまいも;小さめ1本、大きめなら3分の2
生クリーム(低脂肪);200cc
卵;2個
ホットケーキミックス;4分の1〜2分の1カップ(柔らかさで調節して下さい)
ヨーグルト;大さじ2くらい(なくても出来るけど、コクが出ます)
リンゴ;4分の1
レーズン;お好みの量
1、さつまいもを適当な大きさに切り、レンジでチンするか、鍋で蒸すかして、柔らかくする。
2、柔らかくしたさつまいもを皮ごとフードプロセッサーでマッシュし、卵、生クリームを入れて、なめらかにする。
3、ホットケーキミックスとヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
4、パウンド型に流し入れ(結構かたい生地です)、小さく切ったリンゴとレーズンを入れ、混ぜる。
5、170度に予熱したオーブンで40分〜50分焼く。
砂糖もバザーも使わない、とてもヘルシーなケーキで、子どもにも好評です^^
風邪で食欲がなかったという、息子のお友達も、これは食べてくれたそうです。
子どもが喜んで食べてくれるって、嬉しいですね。。
*さつもいもとリンゴのケーキ*
さつまいも;小さめ1本、大きめなら3分の2
生クリーム(低脂肪);200cc
卵;2個
ホットケーキミックス;4分の1〜2分の1カップ(柔らかさで調節して下さい)
ヨーグルト;大さじ2くらい(なくても出来るけど、コクが出ます)
リンゴ;4分の1
レーズン;お好みの量
1、さつまいもを適当な大きさに切り、レンジでチンするか、鍋で蒸すかして、柔らかくする。
2、柔らかくしたさつまいもを皮ごとフードプロセッサーでマッシュし、卵、生クリームを入れて、なめらかにする。
3、ホットケーキミックスとヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
4、パウンド型に流し入れ(結構かたい生地です)、小さく切ったリンゴとレーズンを入れ、混ぜる。
5、170度に予熱したオーブンで40分〜50分焼く。
by nyflowers2
| 2009-10-04 23:01
| お料理