玄米入りスープ
2009年 09月 14日
うちの朝ご飯によく作るスープです。
コンソメ味で食べやすいらしく、息子も大好き。
お米を入れるのですが、玄米にしてみたら、白米よりももっとおいしくて、栄養満点です^^
たいしたレシピではありませんが、一応、、、
*玄米入り野菜スープ*
タマネギ;半分(みじん切り)
ニンジン;小さめ半分(千切りかみじん切り)
ベーコン;4枚くらい(細切りかみじん切り)
えのき;半分(3cmくらいの長さ)
玄米;大さじ3
コンソメ;2個
水;800cc
その他、好きな野菜
全部水から15分煮るだけ。(お米が柔らかくなるまで)
この分量で、ちょうど3人分。
倍量で作ってもいいのですが、食べきった方が飽きないので、うちはいつもこの分量です。
飾りに枝豆や、イタリアンパセリをちらすと、彩りもきれいです。
彩りがきれいということは、栄養バランスもいいということです^^
コンソメ味で食べやすいらしく、息子も大好き。
お米を入れるのですが、玄米にしてみたら、白米よりももっとおいしくて、栄養満点です^^
たいしたレシピではありませんが、一応、、、
*玄米入り野菜スープ*
タマネギ;半分(みじん切り)
ニンジン;小さめ半分(千切りかみじん切り)
ベーコン;4枚くらい(細切りかみじん切り)
えのき;半分(3cmくらいの長さ)
玄米;大さじ3
コンソメ;2個
水;800cc
その他、好きな野菜
全部水から15分煮るだけ。(お米が柔らかくなるまで)
この分量で、ちょうど3人分。
倍量で作ってもいいのですが、食べきった方が飽きないので、うちはいつもこの分量です。
飾りに枝豆や、イタリアンパセリをちらすと、彩りもきれいです。
彩りがきれいということは、栄養バランスもいいということです^^
by nyflowers2
| 2009-09-14 22:57
| お料理