簡単!!トマトドリア
2009年 09月 03日
今日はお友達のshinoちゃん宅で、ランチしました。
何か買って行っても良かったのですが、とても簡単でおいしいドリアを別の友達に教えてもらって、それを作ってみたかったので、急遽作ることに。
子どもが遊んでるあいだに、すぐ出来ました〜
(でもちょっと待たせてごめんね)
*簡単トマトドリア*
タマネギ;大1個(薄切り)
しめじ;1パック(小房に分ける)
ベーコン;5、6枚(細切り)
米;2合
牛乳;500cc
生クリーム;1パック
コンソメ;2個(砕く)
トマトソース;200ccくらい
溶けるチーズ;適量
無水鍋にタマネギ、しめじ、ベーコン、米、コンソメの順にいれていき、牛乳と生クリームをかけて、ふたをして中火。
沸騰して来たら、少し火を弱めて、米が柔らかくなるまで煮る。
ダッチオーブンだと、10分〜15分です。
お米が柔らかくなったら、トマトソース、チーズを入れ、チーズが溶けるまで1分くらいふたをして、溶けたら出来上がり。
ソースを混ぜて、召し上がれ〜
ちなみに、トマトソースが味の決めてになるので、おいしいのを使って下さい!
(↓はソースとチーズを入れたところ。)
それにしても、shinoちゃん宅のキッチンは明るくて広くて素敵!
また一緒にランチ作ろうね〜
何か買って行っても良かったのですが、とても簡単でおいしいドリアを別の友達に教えてもらって、それを作ってみたかったので、急遽作ることに。
子どもが遊んでるあいだに、すぐ出来ました〜
(でもちょっと待たせてごめんね)
*簡単トマトドリア*
タマネギ;大1個(薄切り)
しめじ;1パック(小房に分ける)
ベーコン;5、6枚(細切り)
米;2合
牛乳;500cc
生クリーム;1パック
コンソメ;2個(砕く)
トマトソース;200ccくらい
溶けるチーズ;適量
無水鍋にタマネギ、しめじ、ベーコン、米、コンソメの順にいれていき、牛乳と生クリームをかけて、ふたをして中火。
沸騰して来たら、少し火を弱めて、米が柔らかくなるまで煮る。
ダッチオーブンだと、10分〜15分です。
お米が柔らかくなったら、トマトソース、チーズを入れ、チーズが溶けるまで1分くらいふたをして、溶けたら出来上がり。
ソースを混ぜて、召し上がれ〜
ちなみに、トマトソースが味の決めてになるので、おいしいのを使って下さい!
(↓はソースとチーズを入れたところ。)
それにしても、shinoちゃん宅のキッチンは明るくて広くて素敵!
また一緒にランチ作ろうね〜
by nyflowers2
| 2009-09-03 20:04
| お料理