毎日のおいしいご飯、日常、子育てを気ままに→サンディエゴに引っ越しました→今度はサンノゼに引っ越しました!


by nyflowers2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2011年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

久しぶりにMOMOさんの最善の健康です。

毎日食べるものが自分の体を作っている、、最近強く感じます。
なかなか思うような食事が出来ない被災者の方を思うと、心が痛みますが、MOMOさんの言うように、食事を支援する側にも、知識があればずいぶん違うのですね。。

ますます、白い食べ物(白米、パンなど)よりも、玄米をもっと取り入れ、栄養を考えた食事に気をつけようという気持ちになりました。。


**************************************


■■■■■■■■■■■
『有事の際に役立つ知識』
■■■■■■■■■■■

こんにちは!!(^0^)/
毎週木曜日ランチはISNAのMOMOがお届けする『最善の健康』のお時間です♪

3.11から1ヶ月が過ぎ、被災地から毎日白米のおにぎりと菓子パン、ツナ缶など
を食べ続けていて、ついに感染症以外にも多くの人々が嘔吐やストレス性の湿疹
などを訴え始めているそうです。

助かった人々に今度は栄養障害が起きていることに胸が痛みます。

日本はいつどこで再び大きな震災が起こり、誰が避難者になってもおかしくない
状況にあります。今一度、栄養の代謝障害について知識をしっかりとつけておき
ましょう。

被災者の方々の症状はまさに血糖値のコントロールが失われている状態です。症
状的にはまず「脚気」が疑われます。別名「江戸わずらい」と呼ばれ、結核同様
の死者を出したかつての国民病です。

裕福になった地方のお金持ちたちが江戸に集まり、贅沢の象徴であった白米をお
茶碗山盛りにお腹いっぱい食べることをステイタスとしていた時代がありました


彼らは毎日お茶碗山盛りの白米を食べ続けましたが、副菜のお漬け物やお味噌汁
はわずかで、ついに手足のしびれから始まって、最終的に心臓病で亡くなる深刻
な代謝障害を発症し始めたのです。当時は感染症とされ、大変恐れられた流行病
でした。

その原因は糖質過剰のビタミン不足(とくに糖質を糖代謝するビタミンB1など)
であることが後に解明されました。被災地のようにとてつもないストレスがかか
っている場合、そのストレスを引き受ける副腎が疲弊します。

副腎は抗ストレスホルモンを分泌する重要な臓器で、その分泌に関与する抗スト
レスホルモンであるビタミンA・C・E、パントテン酸、亜鉛や銅などが有効になり
ます。副腎は血糖値のコントロールにも大きな影響力をもっています。

副腎が疲弊しているのに必要な栄養素が入ってこず、さらに血糖値の調整に重要
な役割を果たすカルシウムとマグネシウムの摂取量がいつもと急変したことで、
被災者の身体は血糖値のコントロールが困難になってきていることが想像できま
す。

深刻な低血糖を起こしている方もいらっしゃるかもしれません。血糖値のコント
ロールを失う代表症状としては…

・発汗や顔面蒼白
・めまいや震え、しびれ
・頭痛
・感情や行動の変化
・ぎこちない動き。
・発作
・精神的な混乱や集中力の欠如
・慢性疲労

などが挙げられます。とはいえ避難先でサプリメントがすぐに手に入るわけでは
ありません。差し入れられるおにぎりのご飯を麦飯や雑穀米に変えるだけでも違
いますし、お漬け物やお野菜と食べ合わせられれば違ってきます。好意で大福な
どお菓子を差し入れる芸能人も多い様ですが、差し入れる側にほんの少しの知識
があれば…と思わずにいられません。

空腹時に糖質を取り入れると血糖値はさらに上がりやすいので、その前にチーズ
などのなんらかのタンパク質を補給できれば対策になります。

また、日本人の15%は先天的にDNA上葉酸を欠乏しやすいことがわかっています
。葉酸の状態はビタミンB6やB12にも関与し、必須アミノ酸のメチオニンの代
謝に支障が出てしまうのです。そうなると神経毒ともいわれるホモシスチンが増
加し、動脈硬化から脳梗塞や心筋梗塞のリスクが上昇し、うつ病などのリスクも
高まってしまいます。

脳の酸化を予防するために補酵素Q10やαーリポ酸なども有効です。

非常時においてはカロリーの確保が絶対ですし、身体も栄養素を備蓄しています
ので、短期間であれば対処できます。が、それなりに時間が経つと体内に貯蔵し
ている栄養素も減り始め、糖質を摂取しても代謝することが難しくなっていき、
やがて多くの神経症や湿疹、精神的症状を発症していきます。

こういう時に甘いジュースを飲むとかえって脱水症状を起こしがちです。有事の
時に限らず、これから汗をかく機会が増える夏に向かいますが、ジュースやアル
コール、白米や菓子パンなど、糖質だけを摂取し続けることの脅威をもう少し私
たちは理解しなくてはいけません。

被災地にサプリメントなどの支援も始まっているとのことですが、ほんの少しの
知識が命を救うのだということを今まさに実感しています。

一人でも多くの人の健康が保たれますように…
[PR]
by nyflowers2 | 2011-04-23 18:51 | 健康

ブーケ色々



e0196493_758297.jpg


ここのところ、Jのお友だちのお誕生日会が毎週末続いていて、、
お宅にお邪魔するパーティーは、お誕生日プレゼントの他にも、ブーケを持って行きました。

e0196493_843972.jpg


素敵なお宅に飾ってもらえて、お花も嬉しそうです♪


e0196493_873165.jpg


こちらはご近所さんの1歳の女の子のお誕生日に。

喜んでもらえて良かったです^^
お花はその場を華やかに、気持ちを明るくしてくれますね。
[PR]
by nyflowers2 | 2011-04-18 08:13 | お料理

追加報告!

e0196493_17391714.jpg


昨日のチャリティーバザー、トータルの売上金額の報告が来ました。
約5500ドル!!すごいです〜
個人の寄付を募っても、1日でここまではなかなか難しいと思います。
そう思うと、こういったイベントは、とても大きな力になるのだなと、実感しました。

有名なスポーツ選手や、著名人のように、個人で一気に何億という寄付は、一般人には到底真似できませんが、、でも、私たちでも出来ること、少しずつでも、たくさんの力が集まれば出来ることたくさんあるんですね。

どなたの言葉か忘れましたが、、私たちは微力だけど無力ではない、、、この言葉をふっと思い出しました。

今回のイベントは一度で終わらず、また2回目、3回目を計画中だそうです。
復興には継続した、息の長い支援が必要だと、読みました。
少しでも、出来ることはしていきたいです。
[PR]
by nyflowers2 | 2011-04-12 17:39 | サンディエゴ

チャリティーバザー参加

e0196493_373634.jpg



こんにちは。

しばらく、目が回るような忙しさで、、、花とお料理のクラス、チャリティーバザーの準備、友達の送別会の準備、などなどで更新出来ませんでした。。
ご紹介したい写真はたーーくさん、あるのですが、しばらくお待ち下さいね。。

さて、昨日は、サンディエゴの複数の日系グループ主催のチャリティーバザーのお手伝いをしてきました。
当日、私はブーケ、クッキー、パンを、そしてパパはプリン(!)を売りました〜〜!

e0196493_391441.jpg

(↑)ブーケは20個近くあったのですが、テーブルに並べてものの10分くらいで、たくさん売れました。
5ドルから20ドルまで、色んな大きさで用意し、完売したので、これだけでも125ドルの売り上げです〜
ありがとうございます!

e0196493_3113674.jpg

(↑)たくさんの焼き菓子。
コーヒーも1杯1ドルで販売!Good ideaでした^^


e0196493_3155897.jpg

(↑)フリーマーケットも開催、大賑わい!



お陰様で、ブーケ、パン、プリンは午前中に完売、クッキーも午後には完売!
私のテーブルで管理していたブーケ、パン、クッキー、プリンだけでも、パパが途中売り上げを計算してくれていたのですが、300ドルを超えていました!
お友達に頼んで焼いてもらった、パンもクッキーもすべて完売〜〜

そして、私たちのグループ(もともと、私もお友達に声をかけてもらって参加)だけで、約800ドルの売り上げになったそうです!!!

そのお友達の人脈の広さ、人柄、そして協力した人たちのパワーが集まって、形になりました。
今回は、たくさんの団体が参加してるので、トータルでいくらになるかは分かりませんが、売り上げはすべて、LAの日本領事館を通して、日本赤十字に寄付されます。

皆の思いは同じ、、日本の早く元気を取り戻したい、被災者の方々の力になりたい、、
少しでも、どんなことでも、出来ることはやりたい、、
こういう思いが、一つにつながったのだと思います。



e0196493_3461056.jpg

(↑)バザー用に買ってきたお花たち。もっとあったんだけど、写真とるの忘れました。。



当日は家族全員で販売、前日も私は花の買い出し、花の下処理、ブーケ作成、そしてクッキー焼いてパン焼いて・・と2時間くらいしか寝れなかったけど、、協力出来て良かった。。
やることやったーーー、、という気分です(笑)。


e0196493_320813.jpg

(↑)ラッピング前のブーケたち。

e0196493_3442659.jpg

(↑)当日朝焼いたパン。クランベリーレーズンブレッド(オーツ入り)、ハチミツブルーベリーブレッド。

パパも、Jと一緒にプリンの型や材料を前日に買いに行き、プリンを作って(これも試行錯誤が色々あり、、18個も一度に作ったことがないので、、)、販売も頑張ってくれました。

プリン、すごく好評で、「パパプリン」で売りだそう!!との声まで(笑)。


今回、サンディエゴにいる日本人がたくさん集まりました。
アメリカ人も方も、韓国人も方も、たくさんの人が買ってくれました。
本当に、世界中の人が、皆、日本のことを心配してくれているのだと、強く思い、そして感謝の気持ちがわいてきました。

皆の気持ちがひとつにつながって、大きくなって、、、この気持ちが、思いが、伝わるといいなあと、心の底から思いました。

今回、協力してくれたお友達、声をかけてくれたお友達、そして買ってくれた方々、本当にありがとうございました!!!

今日はちょっとだらだらして、ゆっくりしたいと思います(笑)。


e0196493_353725.jpg

[PR]
by nyflowers2 | 2011-04-12 04:21 | サンディエゴ

4月のレッスン開始♪

e0196493_8562537.jpg


4月7日、4月になって初めてのレッスンでした。
3月の終わりからずーーっと忙しくって、どれがどのときの写真か、早くしないと記憶が薄れていく・・・と急いでUPします^^;

今回は、初めての方が数名いらしたので、最初に作っていただく、Short Compact Arrangementを、、そして、お一人だけ3回目の方がいらしたので、その方には、2個同時に作っていただく、Double Compact Arrangementのレッスンになりました。

4月はレッスン数が少なく、しかも、新しい方も増えたので、今回は6名でのレッスンです。

e0196493_924340.jpg


皆さんの作品をずらっと!
さすがに6つもあると圧巻です^^
一つ一つの作品はちょっと分かりにくいですが、皆さんとっても素敵にアレンジして下さいましたよ〜

e0196493_911270.jpg


レッスン後はお楽しみ(私も・笑)のランチ。
今回は、ワイルドライス入りのシーフードトマトスープ。
8種類ほど野菜が入った、ヘルシーなスープです^^

後はこちら、前日の夜、ひらめいたヒジキマリネとキノコのサラダ。
無計画で、すみません・・(笑)。

e0196493_9135776.jpg


お花のレッスンはもちろん、皆さんの作られたアレンジを眺めながら、そしてゆっくりランチしながらお話しするのって、本当に楽しいひとときです^^
いつもありがとうございます。

e0196493_9173367.jpg


今月はあと4回、これからの皆さんも、お待ちしています〜!
[PR]
by nyflowers2 | 2011-04-10 08:53 | フラワーレッスン

e0196493_929612.jpg


仲良しのお友達が、もうすぐ日本に本帰国になります。
私のように何度も引っ越しをしていると、出会いの数も、そしてその分別れの数も多く、、
とても寂しいですが、きっとまた日本で会えることを楽しみに、そして、今まで仲良くしてくれた、感謝の気持ちを込めて、仲良しのお友達を呼んで、パーティーをしました。

今回のパーティーのテーマカラーは、ピンクと赤!!
そのお友達、ピンクと赤が大好きなのです^^

まずはラフに季節の花、ラナンキュラスをたっぷりと!!
そして、それぞれのテーブルにもピンクと赤のラナンキュラスを^^

e0196493_933010.jpg


お料理も頑張りました〜といっても、またまた簡単メニューですが^^

e0196493_9382100.jpg


こちらは、夫の誕生日にも作って好評だった、フードクチュールさんのレシピを参考にした、ポークソテー、イチジクソース。
お友達にも好評で良かったです^^

e0196493_9394340.jpg


そのほかには、ズッキーニとキノコのチーズ焼き、ブロッコリーと押し麦のポタージュ、手作り鶏ハムのApple Onion Dressing添え、最近習ったワイルドライスのキャセロール。
そしてもう1品は、お友達が作ってきてくれた、そうめんサラダ!

e0196493_9423225.jpg


これが、とっても美味しくて〜
ほっとする味で、お腹がいっぱいでも食べられます^^
やっぱりこういう味(ゴマとしょうゆの味)が1品あると、何となく落ち着きますね。
忙しいのに、作ってきてくれてありがとう!

e0196493_946683.jpg


シャンパンにブルーベリーとイチゴを入れて。
徹底的に、ピンクと赤にこだわりました^^

お友だちも喜んでくれて良かったです。
本当に、サンディエゴに来て一番仲良くしてくれていたお友だちだったので、寂しいですが、、
またどこかで会えるでしょう!

そして、お花も、、、レッスン開始からずっと来てくれていたので、7回も参加してくれました。
ありがとう!!
日本でも是非、続けてね。

この出会いに感謝して、、日本に帰ってもお元気で、、ね。

e0196493_9524251.jpg

[PR]
by nyflowers2 | 2011-04-09 09:23 | お料理