毎日のおいしいご飯、日常、子育てを気ままに→サンディエゴに引っ越しました→今度はサンノゼに引っ越しました!


by nyflowers2
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カテゴリ:常備菜( 3 )

切り干し大根のサラダ

切り干しを買って来たら、とりあえず戻して、水をしぼってそのままタッパーなどに入れておきます。
で、思いついた時、ご飯前にサラダに。

*切り干し大根のサラダ*

切り干し大根;一袋(30〜40g)
野菜何でも(今回はキュウリ、にんじん)
ハムやかにかま
ゴマ
ちりめんじゃこ(あれば)

酢;大さじ1
しょうゆ;大さじ1
ごま油;大さじ1
すりごま;大さじ1


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by nyflowers2 | 2009-08-30 20:22 | 常備菜
これはいつも冷蔵庫に鎮座してます^^

これされあれば!

作ってすぐに、リンゴとレーズン入りのサラダ。

1日たつと、味がしみてくるので、和え物。(小松菜とか青菜をゆでたのに混ぜ、ポン酢をかけると、ちょっと洋風でパンにも合います)

前に紹介したひじきのマリネと合わせても。

もちろん、サラダのトッピングに。

と、とにかく使える〜〜
時間があるときに、今日の夕飯何しようかなと、考えながらとりあえず作っておくと、本当に便利です。



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*にんじんのドレッシング漬け*

にんじん;200g
サラダオイル;大さじ6
砂糖;大さじ1
酢;大さじ2
塩;小さじ2分の1
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by nyflowers2 | 2009-08-28 23:06 | 常備菜

ひじきのマリネ

1日30品目を目指すには、冷蔵庫に何かしら常備菜があると助かります。
よく作るのは、ひじきのマリネ。
これがあると、簡単に和え物、サラダが出来ます〜







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*ひじきのマリネ*
ひじき;30g(もしくはドライパック50gを2缶)
酢;大さじ1
しょうゆ;大さじ1
砂糖;大さじ2分の1
サラダ油;大さじ3

ひじきは水でもどしてタッバーなどに、全部入れて混ぜて終わり!
冷蔵庫で3、4日は持ちます。
これにキュウリ、人参、水菜、ちりめんじゃこ、ごまなどを混ぜれば、栄養満点サラダの出来上がり。
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by nyflowers2 | 2009-08-25 23:09 | 常備菜